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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Salto Grande. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
13/06/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
OTERO, A.; GOÑI, C.; CASTAÑO, J.P. |
Afiliación : |
ALVARO RICARDO OTERO CAMA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARMEN TERESITA GOÑI ALTUNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE PEDRO CASTAÑO SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estimación de la evapotranspiración de referencia a partir de tanque "A" en el noroeste del Uruguay. [Reference evapotranspiration estimation from class «A» pan in the Northwest of Uruguay]. en el noroeste del Uruguay. [Reference evapotranspiration estimation from class «A» pan in the Northwest of Uruguay]. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2012, v. 16, no. 1, p. 142-149. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen El manejo eficiente del agua en la agricultura requiere de una precisa estimación de la evapotranspiración de los cultivos. La dificultad de obtener registros de todas las variables necesarias para la estimación de la evapotranspiración de referencia (ETo) por el modelo propuesto por Penman-Monteith-FAO56 (Allen et al., 1998), lleva al uso de métodos alternativos, como lo es el tanque de evaporación clase «A» (Eo); el cual requiere de calibraciones regionales para su correcta aplicación. En el presente trabajo se comparan cuatro procedimientos de estimación del coeficiente de ajuste (Kp) de la Eo respecto a ETo: i) el propuesto por Snyder (1992), ii) el propuesto por Allen et al. (1998), iii) el propuesto por Puppo y García Petillo (2009) y iv) el Kp combinado obtenido de la regresión de la Eo respecto a ETo en la región bajo estudio. Los valores del coeficiente de regresión de Eo respecto a ETo cambia levemente de acuerdo al intervalo promedio utilizado, siendo de 0,77; 0,75 y 0,73 para el intervalo mensual, decádico (10 días) y semanal. El error de estimación disminuye a medida que promediamos intervalos mayores. El procedimiento i) sobrestima considerablemente los valores de ETo, mientras que el ii) los subestima a ambos con errores absolutos medios de 0,49 y 0,86 mm respectivamente, mientras que con el iii) el error absoluto medio es de 0,32 y con el iv) es de 0,37 mm. Tanto el método iii), como el iv) con valores constantes de Kp demuestran tener mejor desempeño en la región del noroeste del Uruguay. MenosResumen El manejo eficiente del agua en la agricultura requiere de una precisa estimación de la evapotranspiración de los cultivos. La dificultad de obtener registros de todas las variables necesarias para la estimación de la evapotranspiración de referencia (ETo) por el modelo propuesto por Penman-Monteith-FAO56 (Allen et al., 1998), lleva al uso de métodos alternativos, como lo es el tanque de evaporación clase «A» (Eo); el cual requiere de calibraciones regionales para su correcta aplicación. En el presente trabajo se comparan cuatro procedimientos de estimación del coeficiente de ajuste (Kp) de la Eo respecto a ETo: i) el propuesto por Snyder (1992), ii) el propuesto por Allen et al. (1998), iii) el propuesto por Puppo y García Petillo (2009) y iv) el Kp combinado obtenido de la regresión de la Eo respecto a ETo en la región bajo estudio. Los valores del coeficiente de regresión de Eo respecto a ETo cambia levemente de acuerdo al intervalo promedio utilizado, siendo de 0,77; 0,75 y 0,73 para el intervalo mensual, decádico (10 días) y semanal. El error de estimación disminuye a medida que promediamos intervalos mayores. El procedimiento i) sobrestima considerablemente los valores de ETo, mientras que el ii) los subestima a ambos con errores absolutos medios de 0,49 y 0,86 mm respectivamente, mientras que con el iii) el error absoluto medio es de 0,32 y con el iv) es de 0,37 mm. Tanto el método iii), como el iv) con valores constantes de Kp demuestran tener mejor desempeño... Presentar Todo |
Thesagro : |
DOSIS DE RIEGO; EVAPORACION; NECESIDADES DE AGUA; RIEGO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3731/1/18429190612154059.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Salto Grande (SG) |
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Estado
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
11/06/2018 |
Actualizado : |
05/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
GRILLE, L.; RODRÍGUEZ, V.; CALVO, M.; HIRIGOYEN, D. |
Afiliación : |
LUCIA GRILLE, Departamento de Ciencias y Tecnología de la Leche, Facultad de Veterinaria, UdelaR, Uruguay.; VICTOR RODRÍGUEZ, Laboratorio Regional Noroeste Miguel C. Rubino.; MAURICIO CALVO, Laboratorio COLAVECO.; DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./Departamento de Ciencias y Tecnología de la Leche, Facultad de Veterinaria, UdelR, Uruguay. |
Título : |
La congelación ¿afecta la calidad de la leche caprina?. Estudios sobre la oxidación de los lípidos y proteínas e indicadores microbiológicos. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018. |
Páginas : |
p.165-168. |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
CONGELACIÓN LECHE CAPRINA; LECHE CAPRINA; PRODUCCIÓN DE CAPRINOS; RECUENTO BACTERIANO. |
Thesagro : |
CABRAS. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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